メインコンテンツまでスキップ

DCENT は HD ウォレットアドレスに対応していますか? / HDウォレット マルチアドレスとは?

備考

この記事では、DCENT の HDウォレット マルチアドレス(アドレスローテーション) 機能とは何か、有効化/無効化の方法、そして画面ごとにアドレスがどのように表示されるかを説明します。

HD ウォレット(階層決定性、Hierarchical Deterministic)とは、1 つのシードから複数のアドレスを体系的に生成・管理する標準的な仕組みで、DCENT をはじめ多くのウォレットが採用しています。本記事で扱う HDウォレット マルチアドレス(アドレスローテーション) 機能は ビットコイン系コインに適用されます。

HDウォレット マルチアドレスは、ビットコイン系コインを受け取るたびに新しいアドレスを使用してプライバシーを強化する機能です。同じシードを使用する他のウォレット(BIP44 標準)との互換性もそのまま維持されます。

⚠️ [実験室機能のご案内] 本機能は DCENT が実験的に提供する実験室機能であり、いつでも変更・中断・削除される可能性があります。有効化した時点で、本機能の使用はすべてお客様の責任であることに同意したものとみなされます。

[マルチアドレス(ローテーション)の有効化 / 無効化]​

BTC-HD-toggle

有効化する

  1. DCENT モバイルアプリで [設定] → [D-ラボ] に移動します。
  2. 「HDウォレットのマルチアドレスを使用」 をオンにし、「HDウォレット マルチアドレス」 の案内ダイアログで [続ける] をタップします。
  • 有効化した後、新しく作成するビットコイン系アカウントからローテーションが適用されます。
  • すでに作成したアカウントは自動的に切り替わりません。 既存アカウントにも適用するには、そのアカウントをアカウントを非表示にするでいったん非表示にしてから、再度作成してください。

無効化する

  • 同じ [D-ラボ] 画面で 「HDウォレットのマルチアドレスを使用」 をオフにします。
  • 無効化しても、アカウントのマルチアドレスはそのまま維持され、受け取りには代表アドレス 1 つのみが使用されます。

受け取り画面で現在の状態を確認する

受け取り画面の 「マルチアドレス」 横の「?」アイコンをタップすると 「マルチアドレス」 の案内画面が開き、ローテーション状態のバッジ(有効/無効)でそのアカウントの現在の状態を確認できます。案内画面の [マルチアドレス設定] ボタンから D-ラボの設定画面へ移動でき、実際の有効化・無効化は[D-ラボ]で行います(受け取り画面で直接オン/オフはできません)。

  • ローテーション状態:有効 — 資産を受け取るたびに新しいアドレスで受け取る、という案内が表示されます。
  • ローテーション状態:無効 — マルチアドレスは維持されますが受け取りには代表アドレスのみを使用する、という案内が表示されます。
BTC-HD-receive-entry

[有効化する前と後の受け取りアドレス比較]​

BTC-HD-compare
  • 有効化する前: 受け取り画面には代表アドレス 1 つが固定で表示されます。
  • 有効化した後: 受け取るたびに新しいアドレスが表示され、「マルチアドレス」 横に 「有効」 バッジが表示されます。
  • 表示されたアドレスで一度受け取ると、次に受け取り画面を開いたときに次の新しいアドレスへ自動的に変わります。

[アドレスが画面ごとに異なって見えます]​

ローテーションを使用すると、画面ごとに表示されるアドレスが異なる場合があり、これは正常な動作です。

BTC-HD-display
  • 受け取り画面: 今受け取れる現在のローテーションアドレス(新しいアドレス)を表示します。
  • アカウント詳細画面の上部: アカウント名の下にアカウントの代表アドレス(固定)を表示します。受け取りアドレスが変わっても、この代表アドレスは維持されます。
  • 全てのBitcoinアドレスを確認: 「マルチアドレス」 の案内画面で 「全てのBitcoinアドレスを確認」 を開くと、アカウントが管理する全アドレス一覧を確認できます。

[アドレスは何個まで使われますか?]​

  • ビットコインアカウントは合計 15 個の固定アドレスを使用します。(受け取り用 10 個 + おつり用 5 個)
  • 受け取り時は、受け取り用アドレスのうち、まだ使用していない次のアドレスが順番に表示されます。
  • 受け取り用アドレスをすべて使用すると、新しいアドレスを作り続けるのではなく、再び先頭のアドレスから循環して再利用します。
  • 一度でもコインを受け取ったアドレスは、その後残高をすべて出金しても、再び「新しいアドレス」として表示されることはありません。

[送る際はどうなりますか?]​

  • 送る際は、アカウントが保有する複数アドレスの残高(UTXO)を合算して使用します。そのため、取引履歴の送信元アドレス(From)は、その送金に実際に使用されたアドレス(15 個のうちの 1 つ)を基準に表示されることがあります。
  • 送金後に残る金額(おつり)は、ご自身のおつり(change)アドレスに戻ります。
  • UTXO の詳しい説明は ビットコイン送金時の手数料が高い / UTXO とは? をご参照ください。

[対応コイン(ビットコイン系)]​

本機能は以下のビットコイン系コインに適用されます。

  • ビットコイン (Bitcoin, BTC) / ビットコイン SegWit
  • ビットコインキャッシュ (Bitcoin Cash, BCH)
  • イーキャッシュ (eCash, XEC)
  • ジーキャッシュ (Zcash, ZEC)
  • ライトコイン (Litecoin, LTC)
  • ビットコインゴールド (Bitcoin Gold, BTG)
  • ダッシュ (Dash, DASH)
  • デジバイト (DigiByte, DGB)
  • レイブンコイン (Ravencoin, RVN)
  • ドージコイン (Dogecoin, DOGE)